注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dqzzq18的博客

 
 
 

日志

 
 

《裸体午餐》  

2013-10-04 11:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影片的第一主角是作家比尔·李,很明显这个人物的原形就是威廉·巴罗斯自己,他用各种的隐晦的方式讲述了他叛逆迷幻的生活经历。片中出现的黄色粉末蟑螂药其实就是毒品,它滋养着各种各样的昆虫并且满足比尔和他妻子琼的吸食。每每吸食完后,他们就会产生各种幻觉。
比尔反复见到的那个翅下生嘴的大甲虫是什么?现代派文学大师卡夫卡的作品对后来的先锋艺术家的形象不言而喻,甲虫其实是比尔的外化自我,就像《变形记》中的主人公成为甲虫。比尔的内心也一样,怂恿着他做一些心中很渴望做的事情……甲虫第一次出现后被比尔踩死了,但是他幻化成了比尔的打字机,这个隐喻就很明显了,打字机是比尔书写自己内心的工具。
那个让人恐怖的人形怪物莫格沃普,比尔第一次见到他是在酒吧里,是经过那个同性恋男孩介绍的,并说他是性心理学家,这似乎就是说这个怪物和性有关,确实也是这样,在后来的故事中,比尔的打字机被汤姆取走了,他就用了那个怪物的头颅写作,并且把它当做工具交换当毒品满足不了比尔的时候,选择另外的发泄方式也就成为比尔的组新目标。这时候那个怪物就出现了,并且让他当做工具来使用。影片最后一个很有隐喻的场景,就是在一个与农场相似的地方,很多个怪物被用来吸食,他们像奶牛产奶一样被吸走养料,让人获得满足。
在片中出现了两个琼,她们分别出现在两个时间段里,并且结局也都一样,被比尔亲手打死。这个时间真实存在,威廉·巴罗斯在墨西哥的时候,就在吸毒后产生的幻觉中打死了他的情妇。在影片中,琼分别代表着毒品和性,她们究竟是不是同一个人并不重要,只是他们的出现影响着比尔的生活!
《裸体午餐》是一部拥有着诸多超现实元素的电影,观众在欣赏这部电影时,会有一种不确定甚至不断猜想的感觉,就像进入了一个巨大的迷宫。当影片结束时,导演并没有留给观众一种十分明确的答案,这也正是柯南伯格的独到之处,他的每一部作品都是以一种怪异的影像之谜,让观众再现是与非现实的谜团中感受他的另类的光影美魅力![4]
《裸体午餐》 - dqzzq18 - dqzzq18的博客
 
  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017